dijous, 30 d’octubre del 2014

VENDIMIA


Givors, septiembre de 1922

Se levanto de la cama y se vistió, María tenía calambres y punzadas en la barriga. Estaba de siete meses y ya sabía que aquella jornada de trabajo se le haría eterna. Hacia dos semanas que habían llegado en tren para la vendimia parecía que el tiempo se había detenido, los días eran tan similares unos a otros que a María le daba la impresión de caminar en un círculo cerrado.

Aquella mañana hacía frío, miró a su hijo Juan mientras dormía, con los rizos rubios despeinados,volvería a pasar el día con la Tata Ana y los otros niños.  Se movía con pesadez, después de días en el campo le dolía la espalda y tenia las manos llenas de heridas. Mientras preparaba el almuerzo, pan seco y las morcillas que habían traído de Portilla, se sintió mojada.

José que estoy de parto – gritó con miedo

Avisaron a Manuela, cuando llegó los calambres eran cada vez mas fuertes y el dolor le hacía perder el sentido. Después de horas de lucha salió el primer bebe, muy pequeño...demasiado y al cabo de unos minutos el siguiente. Y entonces Maria se sintió muy débil, a su alrededor todos corrían con sabanas manchadas de sangre y ella solo podípensar en su hijo durmiendo con los rizos rubios despeinados. Cerró los ojos y se fue, dos días después sus gemelos.



El día que se casó su hijo Juan puso la foto de María presidiendo su salón para sentirla cerca y no olvidarla.

diumenge, 5 d’octubre del 2014

ARÍTJOL

El follet sortia de casa, era el començament de la tardor i els gotims d'arítjol estaven madurs. Collir els fruits implicava trepar per la tija plena d'espines, tallar la cua i arrosegar els raïms fins els pous. El follet feia rodolar pel camí les boletes, ho feia de tres en tres i es necessitava ser molt hàbil per aconseguir-ho. Sabia que era el millor de casa i que l'esperaven per continuar trepitjant els grans. 

Al pou estaven els altres amb els peus nus aixafant la polpa. Per la canonada sortia el líquid vermell, el lotria, la beguda que els acompanyava tot l'any. Estava cansat, es va apropar al conc i es va omplir la boca de lotria.  Aquell era el millor moment de l'any, l'amargor de la beguda recent el feia sentir viu.